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Bretzel, Pretzel, Brezel, Laugenbrezel, Kringle…pane dalle origini antiche e incerte. Uno spuntino da abbinare a un buon boccale di birra, senape, weißwurst, salumi, burro aromatizzato…

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Ingredienti:

  • 500 gr di farina di grano tenero 0
  • 250 gr di acqua
  • 150 gr di pasta madre rinfrescata *
  • 40 gr di burro
  • 9 gr di sale
  • 7 gr di malto
  • sale grosso qb
  • 1,5 lt di acqua
  • 80 gr di bicarbonato
  • 20 gr di sale

(*10 gr lievito di birra)

Impasto (a mano, con macchina del pane o planetaria): sciogliere il lievito madre con l’acqua tiepida e il malto, unire la farina, il sale e in ultimo il burro morbido, amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Porre l’impasto in una ciotola unta d’olio, coperta da pellicola, in un ambiente caldo, ad esempio all’interno del forno spento, con la sola lucina accesa. Lasciar quindi lievitare la massa per 3 ore circa. Trascorso questo tempo fare due pieghe all’impasto e riporre a lievitare per ulteriori 3 ore.

Dividere l’impasto in pezzi da 90 gr circa, formare i bretzel come indicato in questo video.

Mettere a bollire l’acqua, una volta raggiunto il bollore versare bicarbonato e sale. Cuocere i brezel in pentola, sono pronti appena salgono sulla superficie dell’acqua,  10 secondi circa non di più, a questo punto adagiarli su un vassoio. Una volta terminata la cottura riporre il vassoio in frigo per 1 ora.

Cospargere i bretzel di sale grosso e infornare.
Cottura: 200°, 25 minuti ca

IMG_7998 - Copia

Ricetta con lievito di birra ed eventuale cottura con soda caustica: Trattoria da Martina

Ricetta Pretzels morbidi di Philadelphia

Michi

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