Il mercatino Qb questa mese era ricco di prodotti primaverili, e non mancava un banchetto dedicato alle erbe selvatiche!
Ortiche, altre erbe di campo e dei piccoli mazzetti verdi verdi..il luppolo selvatico, conosciuto anche come “bruscandoli“.
Questa volta abbiamo provato una ricetta semplice dal gusto delicato, un risotto primaverile.
Ingredienti per due persone:
- 200 – 250 g di riso
- Mezzo litro di brodo vegetale (di Nonna Fiordaliso)
- Un mazzetto abbondante di luppolo selvatico
- Mezzo bicchiere di birra (in alternativa vino bianco)
- Un porro (in alternativa mezza cipolla bianca)
- Qb formaggio a scelta per mantecare
- Qb olio evo
Come fare il risotto:
- Pulite e spezzettate le foglie del luppolo eliminando i gambi.
- In una pentola bassa e larga rosolate nell’olio il porro affettato finemente.
- Unite il luppolo e fate rosolare per due minuti.
- Sfumate con la birra a fiamma vivace, per due minuti,e lasciate evaporare.
- Unite il riso, deve tostare per qualche minuto con il porro e il luppolo.
- Coprite il riso con il brodo bollente, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a cottura ultimata.
- Mescolate con cura e terminate con l’aggiunta (non indispensabile), di un formaggio delicato.
La prossima volta proveremo la ricetta delle polpette, suggerita da Fabio dell’azienda agricola BioNovara!
🙂
broccolo&carota ha detto:
La ricetta non è vegana ma i bruscandoli mi piacciono un sacco!
LaMichi ha detto:
Ti consiglio di provare comunque questo risotto, si “trasforma” facilmente in una ricetta vegana. Magari con granella di nocciole tostate al posto del formaggio! Ciao 🙂
broccolo&carota ha detto:
Sicuramente… sto solo aspettando che mi arrivino… e già!