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Vi siete dimenticati di ordinare il panettone? Nessun problema 🙂 in  poche ore è possibile preparare dei piccoli panettoncini per il pranzo delle feste!

Anche per questo Natale preparerò questi dolcetti, la ricetta arriva dal blog Pane&Pomodoro, la ricetta originale è tratta dal libro di Sigrid Verbert “Regali golosi”.

IMG_2356I miei dolci – Natale 2014

Ingredienti per 10 panettoncini:

  • 520 g di farina (zero e integrale)
  • 270 ml di latte
  • 75 g di zucchero di canna
  • 55 g di burro
  • 1 uovo
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • una presa di sale
  • 10 stampi per panettoni piccoli (in alternativa stampi per muffin medi)

Il ripieno lo scegliete voi (210 grammi circa in totale)! Io ho preparato due impasti, il primo con nocciole tostate e cioccolato fondente, il secondo con mirtilli e cioccolato bianco.

Come preparare i panettoncini:

Ho seguito la ricetta di Pane&Pomodoro utilizzando la macchina del pane per preparare l’impasto.

Sciogliete il lievito di birra in 135 ml di latte tiepido. Versate la farina nella ciotola dell’impastatrice e aggiungete il lievito lo zucchero, l’uovo, il burro a temperatura ambiente e il sale. Dopo qualche minuto unite il resto del latte e continuate a impastare fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati e l’impasto sarà liscio.

Lavorate l’impasto e formate una palla, che dovrà riposare in una ciotola a temperatura ambiente fino a che sarà raddoppiata.

Sminuzzate il cioccolato e la frutta secca e unite il tutto all’impasto. Formate 10 palline e posizionatele dentro uno stampo di carta. Spennellare con del latte, coprite e lasciate lievitare un’ora circa.

Cottura: 180° per circa 20 minuti, forno statico.

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